Ноябрь

Сергей Еромирцев
Ноябрь сквозь зубы плюётся фонарным дымом.
Пятый десяток лет в Петербурге дождь.
Вместе с дождём все ответы летят мимо.
Но всё же!
Давай навстречу дождю ты идёшь.
Размажется тушь по щекам, словно хотела плакать:
Сколько, скажи мне, стоит твоя слеза?
Мы попадём на обложки, в ноты и такты.
Если предложишь напиться горячим глинтвейном, то Я — за.
Пропуская рифмы и ритм, идёт и идёт дождь,
Ему в унисон вторит бродяга ветер.
Всё вышесказанное — откровенная ложь,
Если тебя и вправду не существует на свете.
Дождь оплетает меня с головы до ног:
До самых костей я пропитался сплином.
Я точно знаю, что есть на свете Бог.
Боже, прошу тебя, дай нам друг друга,
Дай нам с ней дочку. Дочку и сына.
Что-то подобное пел молодой БГ.
Сегодня он динозавр,
Попал в колесо сансары.
Сколько-то лет назад ты сдала ЕГЭ,
Лавры завяли,
Порвана ми у гитары.
В узкой комнате шкаф, диван и стол,
В окно опускается пыльный свет на закрытую книжку.
Я бы хотел быть рядом. Но меня здесь нет.
Пятница крутит с субботой интрижку.
Тупая волна разбивается о бородатый мол,
Хрюкает сонный прибой,
Волосатый бог
Играет на расстроенной мандолине.
Море пахнет тобой,
Поёт гобой,
И мы с тобой…
Мы с тобой обнимаемся в рамке
На старой картине.
Мы с тобой...
Как грустно это звучит:
Как будто из воздуха выпустили свет,
И дождь перестал,
И душа моя в паутине
Три долбаных тысячи лет.

19.11.23