Воин Христов

Артемий Тропкин
Новопреставленному рабу Божиему
               алтарнику Андрею

Врата раскрыты, теплится свеча,
И предрассветный, тихий щебет птичий,
Светла, как память, прОводов печаль,
Ко гробу мать, сыновнему, приниче...

Он не сгорел пожарником в огне,
Ни на войне не пал в бою геройски,
Он победил врага в другой войне,
В которой подвиги великие не брОски,

В которой наше сердце - поле битв,
В которой кротость борется с гордыней,
В которой попалит огонь молитв
Те страсти, что враждуют со Святыней.

Весна с зимой воюет каждый час:
То снег пушит, то жарко солнце греет,
Пасхальный звон, пасхальный хору глас,
Евангельский отрывок об Андрее...

И он лежит в ладье, среди икон,
Как воин в окружении героев,
К полку которых будет сопричтён,
Пройдя вослед тропой Небесных строев...

Сплетут Венец, за горькую судьбу
ему, из лилий с пажитей безбрежных,
А нам ещё вести свою борьбу...
...молись о нас в селениях нездешних.

Утро 08.05.2024