Накануне Великого Праздника

Борис Михлин
Расцвели гроздья белой черёмухи
В нашем старом заросшем саду...
А я вспомнил о запахе пороха
В сорок первом далёком году.

О разрывах в ночи и пожарищах
Мирно спящих заброшенных хат,
О погибших на бранном ристалище,
О несметных могилах солдат.

Накануне Великого Праздника -
Дня Победы я вспомнил о том,
Как мечтали мои одноклассники
Пасть в бою, защищая свой дом.

Вспомнил я день весны сорок пятого -
Вспомнил мать с сединой на висках,
И отца, словно горем распятого,
Со слезами в счастливых глазах...

                ***