то ли вещее стелет постели

Валерий Чарыков
то ли вещее стелет постели
из полотнищ грядущих времён,
то ли кто-то смывает пастели
с заколоченных напрочь окон...

то ли в белом, а может быть, в чёрном,
со щитом, на щите, в ковыле...
провидение в образе спорном
мне является вещим во сне...

и не явны его очертания,
еле слышна, не связанна речь,
то бормочет во мгле отрицания,
то вдруг хочет куда-то увлечь...

вижу всполохи в меркнущем небе,
караваны летящих машин...
и на западе в алом рассвете
вижу смерть средь оглохших руин...

засыпают шальные метели
белым пеплом останки веков,
чёрным лебедем кружат химеры
над плацдармом, где рушат любовь.
 
и душа от невзгод каменеет
в одночасье под вражьим свинцом...
наши ангелы в битвах взрослеют
под огнём со щитом и мечом.