Ожидание вдохновения

Кирилл Бочавер
Поздняя осень, день пуст, тускл и холоден.
Душу терзают ночи бессонные.
Мысли лохматые, лезут проклятые, 
И, отогнать их, уж, некуда.
Видно, погода всё опоганила.

Сколь не вертись, ни уснуть, ни отвлечься.
Чем бы рассудок занять? Может той же, поэзией?
Вдохнуть вдохновенья? Надежда пустая!
Всёж, сел за компьютер, напрягся отчаянно. 
Начал стишёчки, с трудом, извлекать!

Только, в отсутствие вдохновения,
На экране, лишь стансы сермяжные.
Рифмы убогие, стиль, ниже уровня.
Сюжеты-то, вовсе, бессвязные.
Видно, поэзии, впрок подождать.

От нечего делать, чуть не свалился со стула.
Что написал, снова начал читать.
И, бессистемная абракадабра,
Отозвалась, окончаньем удачным:
Ожидать вдохновенья, и, есть, суть стиха!

Вот ведь, какая дорога в поэзию!
Только нацелился, выстрел сорвался!
И, потом, уж, целься, не целься,
Вытрясет всё из тебя вдохновение.
Хоть до нитки, себя выжимай!

А, ещё, говорят: поэты фонтанны.
Хлещут стихами впопад, не впопад.
А, влезьте в их шкуру:
Будет вам юмор и анекдоты убогие.
Без вдохновенья, их сам, не захочешь читать!

А, чтобы публика их прочитала,
Вдохновенью бы надобно,
Не одну шкуру, с поэта, спустить!
Лишь, он ошкуренный, станет понятен,
Тем, кто, минуту назад, поэта, хулил!

И, одиноко стоит он оплёванный.
С ног до головы, хулой, клеветою!
Ему бы стакан! А, денег-то нет!
За неизданный стих, никто не заплатит!
Вот, бедняга, и ждёт вдохновения.

Которое, вдруг встрепенётся,
Чтобы с поэта, те, три шкуры, спустить!