Нищета

Евгений Ермаков Алтай
               
Давно борюсь с нуждою и тоской.
С безденежьем, с долгами и запретам.
И день и ночь на паперти босой,
Веригами звеню зимой и летом.

Знакомый мой один земляк-чудак,
Сказал мне, как-то с сытою ухмылкой,
Что я не прав, что делаю не так,
И что считает он моей ошибкой.

Я как художник должен голодать,
Во всем без исключения нуждаться,
Чтоб гениальней получалось бы страдать,
Писать, любить и горькой упиваться.

Чтоб снились мне веревки и кресты,
Чтоб вены набухали на запястьях,
Чтобы нужда была со мной на ТЫ,
И я тонул бы в жизненных напастях.

И кто-то бросит сыто: "нищета".
Я соглашусь, звезд с неба хватаю. 
Мое богатства песни и душа.
И все что под гитару исполняю. 

И все лишь для того чтоб богачи.
Узрев нужду талантливых и бедных.
Кричали как кричат весной грачи:
Об алкашах и о привычках вредных.

Все для того, чтоб подчеркнуть свою,
Немереную нужность в этом мире,
А мне плевать! Я на краю стою!
Пою по матушке своей босой России.


Моему землячку, корефану Сереге Минькову
(Мине Барнаульскому) талантливому человеку,
бессеребреннику, человеку празднику, написавшему и
спевшему много красивых и точных песен о жизни.
Светлая тебе память братуха и Царствия Небесного.

              Евгений Ермаков Алтай
                07.05.2024 года