Решимость

Владимир Воропаев 2
«Некоторый юноша имел намерение отречься от мира. Часто он решался на это, но помышления отвлекали его, опутывая разными житейскими заботами, так как он был богат. Однажды он вышел с решимостью отречься от мира. Демоны окружили его и подняли пыль перед его лицом. Видя это, он разделся, кинул свою одежду в сторону, и обнаженный побежал в монастырь. Бог открыл об этом одному старцу, сказав: «Встань и приими воина Моего». Старец встал и встретил обнаженного. Узнав причину его наготы, он удивился и дал юноше монашеское одеяние. Когда к этому старцу приходили братия и спрашивали о разных условиях монашеской жизни, старец давал им ответ. Когда же они вопрошали об отречении от мира, тогда говорил им: об этом спрашивайте брата, потому что я не достиг степени его самоотвержения».
"Отечник". Игнатий Брянчанинов

***
Будто случайно узнал человек,
Что есть на земле иная суть жизни:
Сквозь море сует и кучи проблем,
Одолевая  ничтожность событий,
Без колебаний он ринулся в бой
И даже одежду бросил в былое!
Бывали радости, случалась боль;
Было хорошее, было плохое –
Всё побеждал на пути человек,-
Бог помогал на прошения чаду:
Трусливость скрывалась, бежала лень –
Одолевал он любые преграды.

Конечно, в деле духовном решимость нужна! –
Славна победа в себе, хоть жестока война...

Май, 2024