Памяти участников ВОВ

Николай Озералин
          
Памяти участников ВОВ
 Братьев Озералиных:
   - Ивана Гавриловича,
- Николая Гавриловича,
- Александра Гавриловича.


Получен Александром Хлеб -
БУХАНКА и малюсенький кусочек,
Который оказался вкусным очень.
Вдруг рядом кто-то тихо произносит:
”Товарищ командир, прошу вас очень
Немного хлеба дайте мне…”
И ужас навалился вдруг…
Кусочек, что казался самым вкусным.
Встал горла поперёк…
Слов нет. Застыло все вокруг…
А руки - руки сами отдают   
В другие руки драгоценную БУХАНКУ,
Тотчас прижатую к другой груди…
И хочется скорей бежать…

“Храни Вас БОГ” - неслось во след ему.
Ему, кто, будучи голодным, свой Хлеб отдал. 
И в тот же миг слова, летящие во след,
В единое с молитвами слились.
Той матери, что с первых дней войны,
Сынов на Красной Пресне ожидала.
Иван - сын старший воевал на флоте,
В 46–м вернулся он домой.
Сын - лётчик Николай был в 41-м сбит,
Сбежав из госпиталя, в полк вернулся
Громить врага на самолёте новом.
Он без вести пропал в 42-м, в районе
Острогожск – Россошь – Валуйки, в декабре…
Сын – Александр, пройдя огонь и воды,
Живым вернулся, смерти вопреки.
Она всё время рядышком ходила
И всё косила, и косила, и косила…
Но БОГ его хранил на всех фронтах, в боях, в походах…
Хранил от немчуры и от своих,
Что прятались в засаде у дороги,
Когда заглох мотор и громкий мат шофёра
Раскрыл, что едут-то свои.
Хранил, когда снаряд фугасный
В угол землянки ночью угодил …
Но взрыва нет, и в этот раз - все живы.
И целых двадцать дней в землянке жили той,
Сил не было другую рыть и строить.
Хранил, когда из боя, на себе,
Под пулями, до медсанбата,
Сам раненый, он раненого нёс солдата.
Хранил, когда зимой из-подо льда
Сапёрами спасён был ночью тёмной.
Хранил… А всюду шла война, ломая
И сжигая жизни словно спички.

Но прорвана блокада Ленинграда.
И штурмом взят фашистский Кёнигсберг.
И Белорусские леса очищены от гадов,
Что думали, что спрятались навек.
И ещё десять лет пути до дома.
Пройти: Черкассы, Тимишоара, Уссурийск...
В Китае - РОДИНЕ служить,
И каждый день к войне готовым быть.
И, наконец, гражданским став,
Домой вернуться навсегда.
И в жизни всё начать с нуля.
Но даже 30 лет спустя, БОГ сохранял его.
Тогда “Освобождение” шло в кино,
И видели все на экране, как погибает
Боевой расчёт под гусеницами танка.
     Так друг его погиб…
И боль утрат через года -
Мгновенно сердце поразила.
Но в тот же миг сквозь времена:
“Храни Вас БОГ” - звучат слова
Той женщины из Ленинграда.
И неотложка вовремя пришла,
Боль отступила и ушла,
Оставив новый шрам на сердце ветерана.
Давно уж нет войны, блокады тоже нету.
Жизнь мирная бурлит,
Работой и заботами полна.
И лишь мешок суконный с сухарями
Про прошлое напоминает нам всегда.
И каждый миг, как и во все века:
“Храни Вас БОГ” - звучат слова
И бескорыстно БОГ спасает эти жизни.
                /29.02.2020г./