Портрет героя нашего времени

Сергей Дворянов
Покорителю горных вершин и просветителю народов,
Человеку-вездеходу, Человеку-ракете по имени
«Владимир Пирожок» посвящается сия патетическая поэма

Друзья, эпический портрет
Являет миру наш герой,
На протяжении многих лет
В культурной жизни непростой
Он генерал и рядовой,
Он снайпер и артиллерист,
Могуч, искусен, искушён,
Весьма умен, весьма  речист,
Среди мужей, а также жён,
Из тех, познавших ход судеб,
Предвосхищающих рассвет
Наш Пирожок - хранитель «скреп»,
Потомкам дарит свой Завет,
Да, Гоголь в покаянии сжёг
Второй хрестоматийный том,
Но не таков наш Пирожок,
Герой всегда стоял на том,
Что Автор призван не сжигать -
Лелеять рукопись свою,
А если снова крикнет рать:
«Оставь сей край, живи в раю!» -
Ответит строго Пирожок,
Что нету шансов у врага:
«Смешон и грешен Ваш божок,
Выходит Русь за берега!»
Владимир как тверской купец
Три моря запросто прошёл,
Его проект, его венец -
Не просто Путь, сакральный шёлк!
Продюсер вдоль и поперёк
В пути исследовал Бомбей,
Рождая радостный поток
Любви и счастья без скорбей,
Что есть свобода, Друг? - Прыжок -
В Даль, в Неизвестность, в Глубину!
Об этом знает Пирожок,
Мы восклицаем «Ну и ну!»,
Когда он веско, славно так
Берет рубиновый бокал
И ритмам Солнца вторя в такт
Творит шедевры - без лекал,
Мысль возведя на пьедестал!
Да, волк не выйдет за флажок,
Особенно когда степной,
Но волку скажет Пирожок:
«Иди, поглажу, мой родной,
Ты мой братишка, мой дружок!»
…Продюсер, путник, альпинист,
Он слышит как течет река,
Он в почке сразу видит лист,
И так тверда его рука!
В саду черемуха цветет,
Пусть этот чистый белый цвет
Усилит творческий полёт,
Мы завершаем наш портрет!
27 апреля 2024