За Победу!

Александр Ржевский 292
Раз в году на Девятое мая
Мой отец надевал ордена:
- За Победу! - бокал поднимая,
Чтоб вовек не вернулась война!

Много лет, как его схоронили,
В моей памяти словно живой
Мой отец! Его лик не затмили:
Перестройки, реформы разбой.

Передел испытала Россия,
В нём народ терпеливо страдал,
Мы, то влево, то вправо косили...
Думал я: «Что б отец мне сказал?»

Не хочу, чтобы было мне стыдно,
Когда встретимся мы в небесах...
«Что ж ты, Саша?» - он спросит солидно,
Вдруг, упрёк со слезой на глазах...

Скажет: «Мы, не за то, воевали:
Не терпели хапуг, подлецов.
Даже, немцев детей не бросали,
А у вас, сколько деток растут без отцов?

Разве праздник, мы, так отмечали?
Было бедно в одежде, в еде,
Но зато, мы, друг другу не врали,
Доверяли друзьям, как себе».

Славный праздник - Девятое мая!
Не легко почему-то в груди.
Но скажу я, бокал поднимая:
За Победу в российском пути!


этот день Победы: - http://stihi.ru/2023/05/10/2328