1418. Великая народная слава! С Днем Победы!

Ева Васнецова
Они помнят вкус пепла,
Они помнят вкус крови,
Они знают  запах истлевших тел.
Ни один из них не остался без боли
В ту войну, войну мерзких людских дел.

Пытки дикого, хищного зверя
Истязали всё живое вокруг,
Но герои, в народ свой веря,
Не сломались под гнетом вражеских слуг.

Истошные крики из концлагерей
Они с ужасом слышат ночами.
Взгляд тех невинных людей, становились которые смрадом.
И мольбу последнее слово «мама»,
От чего тело бросает в дрожь.
Там пахло гнилью, но врагу было мало:
Он исподтишка вонзал в спину нож.

1418 дней они с жадностью вырывали победу
Ради жизни. Родины. Ради детей.
Ради слов «спасибо деду».

Они боролись бок о бок с братьями.
Они знали: «Никто кроме нас!».
Были единой ратью они,
Были общие цели, был общий приказ.

Они прошли от Москвы до Берлина,
Защищая друг другу от пули спины.
Защищая друг друга щитом боевым,
Огнем  в сердце, который  до сих пор не остыл.

Каково, когда в кошмарах война снится?
Каково просыпаться в холодном поту?
Каково сохранить в памяти лица,
На веки оставшиеся смотреть в пустоту?

Никогда, никому, кроме тех, кто прошел
Не понять этих чувств-это правда.
Но хранить память о событье таком-
Великая, народная слава!