Баллада о казачьей атаке

Татьяна Дмитриевна Максименко
    
«Перед нами встали какие-то казаки.
Это черти, а не солдаты,
а кони у них стальные.
Живым нам отсюда не выбраться».
Из письма итальянского офицера, 1942 г.
«История  земли Кущевской» г. Кропоткин, 2009.

Война. Россия. Год сорок второй.
Кубанская земля для итальянцев
Родной не стала. Море ; за горой.
Пришельцам не до песен, не до танцев.
Их встретили не черти – казаки.
У них стальные кони, шапки, бурки,
Но шашки – наголо! Лишь взмах руки –
И головы летят… Подвижны, юрки,
Готовы наступать – и тут же смять
Ряды пришельцев. Смелые атаки
Внушают страх. Врагам не устоять.
Кто кулаками машет после драки?

; Отсюда нам не выбраться живым,; 
С тоской в Тоскану итальянец пишет.
Коль на земле мы Бога прогневим –
На небесах нас Бог уже не слышит.

…Все так. Завоевателей следы
В потустороннем веке затерялись.
А новый век с нашествием орды
Усилил гнев Господний… Простирались
Пред Божьим оком в дымке рубежи,
И линии судьбы, и очертанья
Грядущих бед, и васильки во ржи –
И прочные основы мирозданья!

Ты спрашивал: зачем была война?
Наверное, затем, чтоб нам сплотиться,
И долго в реках памяти светиться,
И в час беды воспрянуть ото сна.