Книга жизни

Александр Шучалин
Каждый, кто рождён быть человеком
Волей всемогущего Творца,
Книгу своей жизни пишет где-то
От рождения до смертного конца.

Кто-то пишет строго, по порядку
Труд объёмный в несколько томов,
Кто-то же вмещает всё в тетрадку –
В два десятка скрепленных листов.

А бывает книга в пару строчек,
Как сухих анкет опросный лист,
Где на месте длинных многоточий
Датами фиксируется жизнь.

Кто с усердием, похвальным без сомнения,
Кто с небрежностью беспечной, кое-как,
Пишет каждый жизнь свою с рожденья
Без шпаргалки и черновика.

Ведь она – свободное творение:
Тема вольная – различен результат,
Но оцениваться будет сочинение,
Как простой проверочный диктант.

Жизнь земная – только лишь экзамен,
И на нём всего один билет.
Как Создатель распорядится нами?
Сможем ли достойный дать ответ?!

Вот секундной стрелкой убегает
Ещё одна минутка в пустоту,
Нас неумолимо приближая
К неизбежному для каждого концу.

Времени его никто не знает,
И каким он будет – тот исход.
Судьбами Вселенной управляя
Лишь Господь всё знает наперёд.

Им дана Душа нам к жизни вечной,
А какой ей быть – самим решать:
Или жить в блаженстве бесконечном,
Или вечно мучиться, страдать.