Не хочет Беларусь войны

Тая Александрова10
Двадцатый век. Сороковые годы.
Хранят архивы память прошлых лет.
Война для белорусского народа
Оставила кровопролитный след.

Страны трагична правда, несомненно,
И память для народа тяжела;
Предать её мы не должны забвенью,
Какой бы страшной правда ни была.

Ведь Гитлер в план борьбы себе поставил
Уничтоженье нации, как вид,
Жестокий и кровавый совершая
Над населеньем мирным геноцид.

Фашисты и пособники режима,
По зверски издеваясь над людьми,
Достигли беззакония вершины,
Глумясь над неповинными детьми...

Не сбыться до конца немецким планам,
Хоть зверствовал в течение трёх лет.
Солдат советский вместе с партизаном,
Ценою жизни, близил час побед!

Земля вокруг стонала от пожарищ...
Разграблены и стёрты города...
Треть населенья мы не досчитались -
И это наша главная беда.

...Сейчас в стране проводятся раскопки -
В строю отряды поисковиков.
Из той войны мы извлекли уроки
На сотни лет, а может и веков.

Подмена исторических событий
Поставлена нацизмом на поток.
Из Запада тянУщиеся нити
Ведут в единый - США клубок.

Все подрывные телеграмм каналы
О нас вещают миру полный бред,
Собрав вранья и лжи поток немалый,
Стране тем самым причиняя вред...

С Россией мы - славянские народы,
Должны быть вместе, чтобы стать сильней!..
А Украина, Западу в угоду,
Кладёт на поле битвы сыновей...

Народ наш белорусский крепок духом
И мир в идеологию несёт.
Нацизма не болеем мы недугом,
Хоть до конца и не свели с ним счёт.

Бойцам, что стали вечным обелиском,
Не выразить признанья глубины.
Преклонит каждый пусть колено низко,
Кладя у их подножия цветы.

Что Запад рушит - ценим мы и множим, -
Неоспорим солдата героизм.
Примером павших мы у молодёжи,
Как прежде, возродим патриотизм!

апрель, 2024г.
Стихотворение написано к 80-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.