Маша да Иван

Галина Щербова
Только «Маша». И ни слов, ни даты.
Там «Иван». Безмолвствует гранит.
Строем неизвестные солдаты.
Безымянность душу леденит.

Всполох славы холоден краток.
Серых плит внушителен парад.
Не сносить гранитных плащ-палаток
батальонам, павшим за Белград.

К ним вплотную с самого восхода
южная жара и кутерьма.
Но всегда, в любое время года
в этом парке русская зима.