О любви к Родине

Ольга Новикова 2
 Я Родиной своею назову
речной песок, берёзки и траву,
знакомый с детства силуэт моста,
неугасимость"лисьего хвоста",
сжигающего небо над водой,
 фонтан у цирка, "Крытый" и"Сенной.
  Посадки, где асфальт аллей разбит,
где до сих пор то здание стоит,
в котором в детстве мы давным давно
ходили на индийское кино.
Троллейбусные струны-провода,
в которых обесточка иногда,
трамвая "тройки" длинный перегон.
Сады и дачи - Ленинский район.
Я даже клин скульптурных журавлей
причислю тоже к Родине моей.
Консерваторий с готикою крыш,
со стендами наклеенных афиш.
Сирени Поливановки в цвету,
наш"Авангард" и наш "Кристалл" на льду.
Я Родиной своею назову
сентябрьского полудня синеву,
когда в тетрадке у ученика
бежит строка, неровная пока,
 кудрявый клен царапает стекло,
и днем еще по-летнему тепло.
Я Родиной своею назову отца и маму...
я бумагу рву - не те слова, и не хватает их
для описания моих родных,
слов не хватает для моих детей,
хотя тут я - их родина, скорей.
Мои ватага, класс, соседи, двор,
качели и грибки под мухомор,
 и день Победы с песней под баян
где в галстуках вся братия моя.
 Я Родиной своею назову
и ту, в кустах, проклятую сову,
пугавшую нас в наши десять лет,
 когда мы пробирались в туалет
по лагерю, наслушавшись рассказ
из жизни чёрных рук и красных глаз,
и белок - в "Лукоморье" и на СХИ,
и первые нескладные стихи...
Я Родиной своею назову
мой  город и страну, где я живу,
работу, дачу, дом моих друзей,
наш старый краеведческий музей,
и яркую огромную Москву
я Родиной своею назову,
и бой курантов,
и зубцы кремля...
Вот это вместе все –
моя земля.

Но тех, кто именем, мне дорогим,
приносит страшный вред моим родным,
транжирит, не считая,
лжет в глаза -
мол, раз ты патриот, ты будешь"за".
Кто путает служение и власть,
приходит созидать, а хочет красть.
Того во имя внуков и детей
не назову я Родиной своей.