9 вопросов 9 Мая

Апостол Бааз
9 вопросов 9 Мая

Сегодня отцу, сын озвучил вопрос;
Чей праздник 9 Мая?
Военное фото  от деда принёс,
С волнением в руке зажимая;

Ты,  батя, скажи, где мой дед воевал,
Про это, мне мало известно;
И, где он в последней атаке упал?
Мне знать это хочется, честно;

И, глобус подал и спросил: Покажи?
Мне хочется съездить туда;
Мне хочется правду,  а не миражи,
Запомнилось, чтоб навсегда;

И, взгляд его взрослый, ресницы листал,
По правде мужское желание;
Отец глобус взял, и искать что-то стал;
Готовя для сына признание;

Германский фашизм с войной к нам пришёл,
На родину нашу с тобой;
Твой дед на защиту отчизны пошёл, 
С фашизмом вступил в смертный бой;

Советский Союз весь народ защищал,
Мы СССР назывались;
Горячим свинцом дед врага угощал,
И, кровью враги умывались;

Спасая страну, народ победил,
И дед твой дошёл до Берлина;
Твой предок наш СССР защитил,
Сломалась фашизма машина;

Теперь, мне СССР покажи,
На глобусе,  как победителя;
Германский фашизм, что знамёна сложил,
Где эта страна разорителя?

Отец стал на глобусе страны искать,
Которые сын попросил;
И, сам удивился, что не отыскать,
Которую дед защитил;

Немного подумав, смутился отец,
Чей празднуется день победы?
И, кто победил в той войне, наконец,
Фашизм или, всё таки, деды?

Где СССР, ведь Германия есть?
И, чья, на сегодня, победа?
9 Мая, где совесть и честь,
Хранителей подвигов деда?