День Победы 79

Светлана Навойц2
Ах, война, что ты сделала,
подлая?
Наши мальчики взрослыми
стали за час.
И к утру, военными эшелонами   
отправлялись отважно-
Родину – мать защищать.
Как посмели фашисты напасть
на страну вероломно,
исподтишка бомбить города
смертельным огнём?
Небо чернело и солнце затмило
мальчонке,
что попал под обстрел, упав
на траву, ниц лицом.
Наши девочки, платьица сняв
выпускные.
Мчались стайками с заявлениями
в военкомат.
Девочки нежные, подруги их
боевые
были подчас сильнее и
казались старше ребят.
Ах, война, что ты сделала,
подлая?
Вечный траур на русской земле.
Полегли берёзки - надломлены
и рябины лежат, будто кровь
под снарядами, в борозде.

***
Через семьдесят девять
мирных лет, покоя и счастья,
на пороге снова война.
И глядит ветеран, словно в
расстрельные окна, ненастье -
видит свастику, концлагеря...
там погибли однополчане,
товарищи и друзья,
в одночасье, горела у всех
под ногами земля...

Пишут  историю новую
европейцы, иже с ними альянс -
"освободители"от фашистской
чумы.
Понимает ли мир, что юные
молодогвардейцы, жить хотели
и пали - за счастье Родины,
любимой своей страны?
Альянс извращает события,
даты, оскорбляя память и честь
ветеранов, Советских людей.
Как болят и ноют старые раны,
как поёт душа, глядя в небо -
на перелётных птиц, летящих
стайками над Отчизной своей.

***
День Победы!
Это для Вас, дорогие,
играет оркестр парадный,
а на Красной площади -
военная юность - праправнуки
мальчиков, из военных дней.
День Победы!
И музыка Ваша, и довоенные
песни, что пели Вы - годы
назад. Цветы, поздравленья!   
А в памяти - павшие. И Победа -
в туманных от слёз глазах.
На трибуне осталось их -
тридцать шесть,
а было, когда-то, не счесть...

Идут боевые расчёты - чёткий,
под музыку шаг
и горделивый, торжественный,
громогласный "Ура!" - троекратно,
и на века!
Военная техника по брусчатке
движется - высший класс!
А в небе – "Витязи и «Стрижи»,
лучшие в мире лётчики высший,
"акробатический" пилотаж!
Праздник священной памяти -
павших в той жестокой войне
за нас... помним, любим, скорбим.
С днём Победы, Россия!!!
С майской вьюгой и майским снегом!.
2024