совсем не зря

Григорий Потя
Проходит время, раны заживают.
За жизнью еле успеваешь впопыхах.
Любимых некогда – друзьями называешь
И вспоминаешь только в строках и стихах.


Людей которых близкими считал ты
Не видел и не слышал столько лет
Откроет давние закрытые гештальты
По-дьявольски прекрасный бафомет.


К психологу запишешься – поможет?
Всё чаще ищем мы спасение в ином.
Один помочь молебно просит Боже.
Другой же глушит боль свою вином.


Живешь чтобы работать. Выживаешь.
Сейчас карьера, завтра - заживем!
И к 30 годам лишь только понимаешь
Что жизнь твоя это работа-дом.


Проснешься лишь когда окликнут внуки.
Мол: -«Деда, хватит спать! Скорей! Идем!»
И только в них твое спасение от скуки;
И только с ними все преграды нипочём.


Присядешь ночью молча у камина.
Укутаешься в ярко-красный плед,
Который ты дарил своей любимой,
Но ты один уже как десять лет.


Пустив слезу подумаешь о прошлом
Не зря ли жил? Конечно же не зря.
От жизни старческой становится так тошно,
Что хочется не дотянуть до февраля.


Сидишь, смотрящий хмурым взрослым взглядом,
На берегу порывистой реки,
Как отдыхает молодёжь с тобою рядом,
Снуют счастливые уловом рыбаки.


Молча возьмешь из пачки сигарету
Вдохнёшь смолистый дым, хоть и нельзя.
И, улыбнувшись солнечному свету,
Поймешь, что жил совсем-совсем не зря.