Тетрадь

Вадим Малюченко
                ТЕТРАДЬ
             
                В память о Пападжи

                Приходит ночь – опять в тетради
                Пишу себе – себе другому –
                Не плачась, не забавы ради –
                Пишу родному – и чужому…

                Веду с собою разговоры
                О жизни, смерти, о высоком –
                И в сердце угасают споры,
                Как эхо дня во сне глубоком…

                Пишу себе – тому, кто вскоре
                Родится утренней звездою,
                Забудет о беде и горе –
                И потечёт живой водою,

                Оставит маету мечтаний –
                И зазвучит Священным Звуком,
                Проводит вдаль поток страданий –
                И будет неподвластен мукам…

                …Но кто здесь пишет? Кто читатель –
                И автор записей полночных?
                И кто страдалец, кто мечтатель –
                Создатель планов краткосрочных?
               
                Кто – бредит скорою кончиной?
                Кто – грезит о Небесном Свете?
                М и р о л ю б и в е й ш и й  мужчина
                На кровью залитой планете?..

                А может, не было планеты,
                Напрасных слов – и дел великих,
                А может, вечные сюжеты –
                Лишь Безначальной Тайны блики,

                А может, не было тетради
                И  многомудрости мертвящей –
                И лишь игры и шутки ради
                Душа себе приснилась спящей...

                2024