обещая жизнь и скорую Нашу Победу

Тома Мин
                Ленинград. 9 Мая 1942.

Мы шли по улице  Желябова.
Снова листва, снова травы,

скоро лето.
           Новая зелень
            
трепетала в дивной чистоте воздуха,
необыкновенной для нашего  города.

Необыкновенной - потому что здесь
                двести лет

город дымил кострами, потом -  заводами.
Но теперь они все умолкли:

блокада - топки погашены.
Воздух стал по прежнему прекрасным,

древним воздухом допетровских времен,
                но теперь в нем

родились иные тревоги:
              гул самолетов,
                воздушные налеты,
               
грохот  зениток
    и хладнокровно-невидимые

падения бомб...
Но я все равно

радуюсь! -  весне и солнцу,
хотя призываю низкую облачность

и дожди: ясная погода - лётная...
Теперь я побаиваюсь и солнца, 

и голубого  неба
             в лебяжьих перьях

легких облаков...
"Все будет хорошо",-

мне шепчет
     новая, весенняя зелень,
                обещая жизнь и скорую Нашу Победу.