Им бы жить...

Галина Пузырькова
Тут могли бы цвести виноградники,
На земле плодородной такой...
А лежат рядовые солдатики-
Сверху крест и веночек цветной...
Им бы слушать трель соловьиную-
Ведь весна! Греет солнце лучами.
Но слышна их песнь лебединая-
Улетая, прощаются с нами...
Те из Вагнера, эти десантники,
Вот танкисты, а эти- пехота.
Этот дед. А здесь совсем мальчики.
Погибать было им неохота...
И теперь уже вовсе неважно:
Кем кто был в мирной жизни иной.
Нас спасая, сражались отважно.
За Россию стояли стеной...
Души выжившие, но искалеченные-
Им болеть и страдать суждено.
Жизни их войной покалечены,
И не ими так решено...
Будут помнить до часа последнего
Позывные свои и павших...
Как сражались у края переднего,
Как вытаскивали не добежавших.
Как в воде ледяной по колено
Под мостом от дронов таились.
Как с врагом голодным плененным
Сухпайком по-братски делились.
И аллеи славы на кладбищах
Все длинней с каждым днём войны.
Там находят покой и пристанище-
Мужики - Отчизны сыны!