Разговор о войне. 10. 08. 20г

Нина Егодурова
Беседа двух дедов за чаркой вина,
а тема беседы,конечно,война.
...Да,старые раны все ноют ,болят.
Забыть поле боя никак не велят.

Один дед другому вопрос произнес:
-А помнишь ли ты,как снаряды нам вез?
-Лесок,бездорожье и грохот,и гул.
и вражеский танк тот лесок обогнул.

Тут бомба влетела в окошко ко мне.
Прижался я крепко в кабине к стене.
Казалось,останусь я здесь навсегда.
И дом свой,детишек я вспомнил тогда.

Не дрогнул и кинул я бомбу в овраг.
Туда,где давно уже прятался враг.
-Доставил я вовремя нашим снаряды.
Врага ненавистного били снова отряды.
За это медаль получил я тогда.
Но погибших друзей не забыть никогда.

Еще один случай встает предо мной.
Весна 45-го.Уж скоро домой.
-А помнишь ли ты,языка как добыл?
-На пасеке в Польше дозор у нас был.
Я на дозоре,товарищи спят.
Держу наготове я свой автомат.
Охнул вдруг кто-то и свалился комком.
Так метил враг в улей,а стал "языком".

ПОБЕДА!Ликуем!Считаем уж дни.
Ожиданием приказа все дышим.
Разговоры о детях и семьях одни.
Вдруг приказ:-По вагонам!-мы слышим.
На помощь в Китай по Сибири мы мчим.
Мы сильны и мощны.Но об этом молчим.
И смогли защитить весь народ и Китая права.
Враг-японец удрал на свои острова.

Осень 46-го.Вот я дома!Отворилася дверь.
счастливая встреча после стольких потерь!
-Папа,папка!Живой!
Ты вернулся домой!
-Что ж ты,дурень,совсем потерялся?
-Как же рады мы,что живой ты остался!

...Разговор нескончаем за чаркой вина,
а тема беседы все та же- война...
...Весна и май на белом свете.
Опять так ярко солнце светит.
Салюты громкие звучат.
Шаги солдатские стучат.
И в ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ
не забыты ВЕТЕРАНЫ,не забыты НАШИ ДЕДЫ!