2. Странники-Попутчики, небесных тел Солнца систем

Водолазкина Марина Алексеевна
Продолжу путешествие своё в просторы. Науки, астрономии небесных тел.
По "Странникам" из Млечного пути, влекущим. Своей системы Солнечной. Здесь мой пока удел.

"Попутчиков" Нептуна много, но основные беру три: Протей, Тритон и Нереида. Их интересен пир.

ПРОТЕЙ, он уступает лишь Тритону, по тем размерам что даны.
"Морское божество" к метаморфозе. Способен перевоплощаться. Мифологии сыны.

ТРИТОН, велик, и обращается вокруг своей оси. Противоположно вращению самой планеты.
Когда то сам планетой был, захваченный Нептуном, спутник этот.

"Бог древнегреческий, вестник глубин", такое его вкратце описание.
Спутник большой, как будто господин, плененный притяжением сей странник.

Про НЕРЕИДУ следующий запрос. Самый далекий спутник из известных.
"Морская нимфа", так созвучней весть. Стихии водные у лун Нептуновых конечно.

Уран. 6 спутников его. Сейчас идут на расшифровку:
ПАК - спутник "Эльф", что "Сон в летнюю ночь", фольклор и мифология. Сноровка.

МИРАНДА, самый близкий, с пьесы "Буря". Есть спутники Урана из названий от Шекспира...
Вот АРИЭЛЬ - "Воздушный дух" и он от туда, а также "сильф ведущий" с поэмы, "Похищение локона". Фигура.

УМБРИЭЛЬ - "Гном" из поэмы, той же самой, сей спутник с ядром.
Покрытого ледяной мантией. Как будто герой сказок и он.

ТИТАНИЯ, крупнейший спутник. Она "Королева фей", такая есть и мифичность "Сна в летнюю ночь". Благородных кровей.

ОБЕРОН - "Царь фей и эльфов", произведения выше название есть.
Спутника орбита расположена частично, вне магнитосферы планеты. Известная в астрономии вещь.

Затронуты тут Странники, с попутчиками рядом: НЕПТУН -ПРОТЕЙ, -ТРИТОН и -НЕРЕИДА. Славно.

УРАН - ПАК, -МИРАНДА, -АРИЭЛЬ, -УМБРИЭЛЬ, -ТИТАНИЯ и -ОБЕРОН. Их своя карусель.

Краткие описания, различные смыслы дают.
Чудеса астрономии, шедевр с матрицы планет создают.