На Арбате. К 100-летию Булата Окуджавы

Владимир Песков 2
На подходе не спросят: «Куда ты?»,
Не нужны здесь ни пропуск, ни блат –
Всех пускают гулять по Арбату,
О котором поведал Булат.

В День Рожденья великого барда
Я, примкнув к бесшабашной гурьбе,
Поклонюсь закоулкам Арбата,
Вспоминая, Булат, о тебе.

Сердце бьётся то тихо, то гулко.
Очутившись во сне ли, в бреду,
Я у Плотникова переулка
Как к живому, к тебе подойду. (*)

А потом, не споткнувшись на слове,
Сдав прошедшего времени тест,
Я о Лёньке спою Королёве –
Мне со школы знаком этот текст.

Как и тот, где ты страстно поведал,
В жизни сам опалённый войной,
Как нужна нам над мразью победа
Здесь, сегодня, любою ценой.

Я пою, подпевают мне люди,
И не петь – нет на свете причин.
Про “Молитву” твою не забудем,
Это ты нас, Булат, научил
 
Как дорогой шагать непростою,
Как сражаться, любить и дружить,
А иначе, наверно, не стоит
На земле этой праведной жить.


(*) памятник Булату Окуджаве в Москве на углу Арбата
    и Плотникова переулка. Автор – Георгий Франгулян