Кино

Сергей Муценко Избранное
   


на  целый  миг

ушла  моя  печать

под  пъедесталы

мудрости 

ей  невдомек  нести 

пустынных  мнений 

плоские  скрижали 

во  льду  есть истины

так  старцы  предрекли 

противиться  не  пробуй

гибкость  стен 

нужна  тюрьме 

чтобы,  сходя  с ума 

мы  не обессудили 

не  превратились 

в  грустное  кино

где  Чаплин  грустно

входит 

в  параллепипед  городов 

и  растворяется  в  цветенье

незабудок

серебрянных одуванчиков

и  лицемерных  но  тщедушных

лилий 

не  сохнет  молоко 

на  свежескошенном  соске

а  кровь  сладкая 

льется  каплей  по капле

на  лица 

Чаплину  симпатии 

ни  к  чему

он  заговорен 

он  маг  разнородных  согласий 

он  всех   приводит

к  одному  знаменятелю 

человек  слаб 

человек  глухонем 

и  жизнь  его  просто  смешна 

без  сомнений  и  оговорок 

дом   переворачивается

вверх  дном 

конь  замирает 

косвенно  и  невпопад 

кареты  переворачиваются

вверх  тормашками 

и  возница  теряет приклеенный  куст

морщин  и  усов 

какая радость

видеть  как  тротуары 

тронулись  разумом

от  такого  зрелища 

лица  зрителей  онемели 

покрылись  испариной  пота 

сгорели  как  спички 

и  остались  лежать 

дружной  кучкой  пепла 

на  раскрытой  странице  экрана

нашим  предками  не  впрок

эта  глухонемая  музыка 

сопровождающего  пианино 

а  на  пано 

уже  властвует  супер+  того!  и

он  борется  с вездесущей  макакой

за  несусветную  эту  любовь 

кто  же  коснется  груди 

бузупречной  красотки 

его  горящая  страстью  ладонь 

или  кончик  хвоста 

от  любви  обезумевшей  макаки 

с  ящером  тоже  нужно  сразиться

и  с  армией  инопланетян

оказывается  в  нашем  воздухе 

уже  давно  обитает  их  капкан 

яд   

если  верить господину

Уэлсу 

а  мы  вот  верим 

и  чтоб  нас  кошка  дорогу  перешла

не  перестанем  верить 

умрем  одинокие  в  чащи 

нецензурных  показов  и  кадров, 

но,  достанем  кролика  из  мешка

из  чернильного  чрева  удава 

подсмотрим  любовные  танцы  кобры 

как  это  она  справляется 

с  её  партнера  вторым  членом 

да  и  дело  то   вовсе 

не  в  их  количестве 

панцерный  дирижабль 

уже  сгорает  со  всем  его

человеческим  бессор 

а  мы  снова  бежим 

с  моста  на  мост

чтобы  восхититься 

чертовски  искуссным

деяниям  Одиссея 

его  разрушением 

первобытной  флоры 

бесполезного  единоглааза 

и  упругой  груди 

за  ним  охотящихся  весталок 

а  вот  выходят  гладиаторы

от  них  разит  ослиным  потом 

в  их  мышцах  крик  о  пощаде

последней  корриды 

в  их  лицах 

гнилое  наважденье 

прогнувшегося  стадиона 

в  отрытые  раны  пальца

или 

визг  колесниц

разрывающих  скомканную 

плоть  толпы

по  дороге  к  бессмертью 

а  вдруг

все?

пустота! 

отвратительный  штиль  сознанья 

фикция 

бред 

черный  туннель 

в  котором  прийдется  идти 

до  последнего  вздоха

папа 

спросила  дитя

а  этот  мир  он -  взаправду

он  настоящий?..