Программа разлуки. Май совсем ни при чём...

Лекаторчук Ирина
«В мае жениться – весь век маяться...»
(народная примета)

Май  совсем  ни  при  чём,  –  просто  чувства  остыли.
Отцвела  та  весна,  что  свела  нас  с  тобой…
Пусть  угасла  любовь.  –  Да.  И  всё  же  –  мы  были!
Лишь  немного  печалит  проигранный  бой. 

Этот  праведный  бой  –  не  за  место  под  солнцем.
Не  за  то,  чтобы  вместе  идти  до  седин...
Пусть  кому-то  из  нас  счастье  вновь  улыбнётся.
Человек  на  земле  жить  не  должен  один.

Бой  проигран  давно.  Мы  за  то  не  в  ответе.
Нет  в  том  нашей  вины,  впрочем  –  нет  и  заслуг.
Где-то  жгли  города,  где-то  плакали  дети,
И  гулял  по  земле  призрак  горьких  разлук...

Разлучала  беда,  разлучала  идея...
Войны  косарем  шли,  миллионы  кося.
И  стоял  тихий  стон  над  землёй,  над  Расеей.
То  стонала  душа,  онемевшая  вся...

Не  за  власть  этот  бой,  –  обладание  кем-то.
Это  битва  с  программой  разлуки  в  роду...
Набирает  она  обороты  и  темпы...
Я  пытаюсь  найти  антидот,  и  –  найду.

Дописано 7.12.23 в Новороссийске