Оттенки алых роз, приветливость рассвета

Александр Венинский
Оттенки алых роз, приветливость рассвета,
Идиллии ночей и робкий свет лампад,
Непреходящих снов покоем мир согретый,
Как скрежет по стеклу, мне память ворошат.

Незыблем дух идей и цепок демон взгляда:
Незримый идеал рождает мысли лик;
И канет жалкий ум, как маразматик клятый
В блестящей густоте мошенничеств своих.

Наивность, пыл, задор – предвестники пороков,
Губительный огонь и корень многих бед;
Но мёртв барометр наш, –  нечуток, недалёкий,
И скудностью его рассудок не задет.

Резерв уж истощён, нет прежних сил ни капли;
Нет прежних миражей, утопий, кукол, дум…
Оттенки алых роз в немом закате плавлю,
И перлы снов своих в пустой сундук кладу.