Когда сливаешься с линией горизонта

Любовь Свирид
Заливные луга, залитый солнцем залив,
Это дерево или я повторяю ветра мотив?
В ожидании солнца мы замерли вместе и ждём
То ли под порошей, то ль под дождём...

Не нужны мне ни финские сани, ни шведские палки -
Я сижу на корнях у сосны, как чёрная галка.

Тишина и покой, ослепительный блеск залива.
Даже встреча с тобой не волнует после отлива.

Когда сливаешься с линией горизонта,
Слышишь, как падает время монетой звонкой:
Было столько царей, императоров и президентов...
Ни один из них не нашёл аргументов
Для чего и зачем мы должны грозить шведам.
Только Петр на столетия  сделал  прививку им Полтавской победой!

09/05/2024г. Л. С.
Генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII.

Битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство).

Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате, к её победе в Северной войне и концу доминирования Швеции в Европе.
Факты:
Место: близ Полтава, Войско Запорожское, Русское царство.
Вот несколько интересных фактов о Полтавской битве:
Перед сражением Пётр I использовал тактическую хитрость: переодел «ветеранов» Новгородского пехотного полка в неокрашенную форму новобранцев.
Накануне битвы Карл XII был ранен в пятку выстрелом из карабина.
Русские первыми в военной науке тех времён применили полевые земляные укрепления и быстро перемещающуюся конную артиллерию.
В память о погибших за победу в Полтавской битве на месте сражения поставили временный дубовый крест.
По итогам боя в плен было взято 23 тысячи шведских военнопленных, из них около 4 тысяч позже вернулись на родину.

Знаменитый музей Полтавской битвы попадет под программу «деколонизации» Украины от русского имперского наследия, анонсировал на брифинге в Киеве директор Украинского института национальной памяти Виктор Вятрович, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Фото финский залив Автор Г. В. Свирид 06/05/2024г.