Да, Ты что же, сукин сын, самозванец, казенные зем

Лолита Страута
Какие  свои территории Россия отдала другим странам?



1. 2005 год: 0,32 км; площади России — Казахстану
Речь идёт об озере Сладкое, которое пролегало на границе России и Казахстана, часть которого принадлежало России, а часть — Казахстану. Озеро экономической или практической выгоды для России не представляло, поскольку оно заболочено и не имеет запасов рыб или какой-либо ещё ценности, поэтому для удобства охраны пограничных территорий было решено провести границу так, чтобы всё так называемое "озеро", а по факту болото, было отнесено к территории Казахстана.


2. 1991 год: 0,74 км; площади России — Китаю

Речь идёт о передачи Китаю острова Даманский на реке Уссури, который в 1969 году был предметом военного конфликта, инициированного китайской стороной, которая вторглась на остров в попытках вооружённого захвата территории. Силами советской армии китайцы с острова были выбиты. В 1991 году было решено разрешить территориальный вопрос путём передачи острова Китаю в целях предотвращения эскалации конфликта в будущем.


3. 1991-1998 годы: около 600 мелких островов + 10 км; сухопутной территории России — Китаю

Передачу островов в реках Амур и Уссури Китаю Российская Федерация осуществляла на основании подписанного в начале 1991 года ещё Михаилом Горбачовым Соглашения о советско-китайских границах, которое продолжала соблюдать Российская Федерация и выполняла условия заключенного соглашения, являясь наследником советских отношений с другими государствами.



4. 2005 год: 337 км; площади России — Китаю

Передача части территории России Китаю, а именно остров Тарабаров, половину острова Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области в дельте реки Амур в устье реки Уссури состоялась после подписания президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао в октябре 2004 года Соглашения о российско-китайской границе.

Как предполагалось, сделан этот шаг со стороны России был с целью укрепления дружеских отношений между России и Китаем.


5. 2010 год: 1 480 км;, 2 150 км; и 3 665 км; площади России — Азербайджану

Речь идёт о сёлах Урьян-Уба (Урьяноба) (1 480 км;) и селе Храх-Уба (Палыдлы) (2 150 км;) в республике Дагестан, а так же примерно половины водосбора реки Самур (примерно 3 665 км;), которые в 2010 году президент России Дмитрий Медведев передал Азербайджану после подписания договора о демаркации российско-азербайджанских границ. Данный территориальный спор так же тянется ещё с советских времён, и, как считают российские власти, поскольку Россия — это наследник и правопреемник СССР, все разногласия нового государства Российская Федерация должны быть урегулированными с соседями во имя сохранения репутации России как уважающего законы государства, а так же установление тесных межгосударственных партнёрских отношений России со стороной, чьи территориальные претензии Россией были урегулированы.



Однако, к моменту передачи сёл Азербайджану, Советского Союза как страны не существовало уже 19 лет. В сёлах жили люди. Передача сёл другому государству произошла вместе с людьми, с их жилищами, пастбищами для скота.


6. 1995 год: 15 000 км; площади России — Китаю

Передача 15 000 км; в Приморье Китаю произошло в процессе выполнения Россией обязательств по Соглашению о советско-китайских границах, подписанный с российской стороны ещё Михаилом Горбачовым в начале 1991 года.



7. 2013 год: 30 000 км; площади России — Азербайджану

Тремя годами спустя после передачи Дмитрием Медведевым двух дагестанских сёл и половину местной реки Семур Азербайджану под эгидой урегулирования постсоветских территориальных неточностей были переданы ещё 30 000 км; дагестанской земли.

8. 2010 год: 87 500 км; площади России — Норвегии

Передача половины акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана общей площадью 175 000 км; состоялась после подписания президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом договора о морских границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Неожиданный компромисс в территориальном споре, который был неурегулированным ещё с советских времён, последовал от российской стороны, долгое время занимающую непреклонную позицию по данному вопросу. Власти России таким манёвром планировали получить право на рассмотрение заявки о присоединении 1 200 000 км; шельфа Арктики.



На потерянных территориях жили и вели работу или промысел русские люди, которые в одночасье оказались на чужой земле.


Член правления партии «Истинные финны» Хенри Хаутамяки заявил, что Финляндия должна потребовать у России часть территорий, потерянных по итогам советско-финской войны 1939 года. Речь идёт о нескольких районах Республики Карелия, расположенных рядом с Ладожским озером, восточной части региона Салла, относящейся к Мурманской области, а также Печенгской области – регионе Кольского полуострова площадью около 10 тыс. квадратных километров.



Япония до сих пор претендует на Южные Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп, группа мелких островов Хобомаи), площадью ~ 5 000 км;, которые она потеряла после своего поражения во Второй Мировой Войне (1939-1945г.г.)


16 мая 1991 года.

В этот день Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура. У китайцев первый раз появляется официальная и юридическая возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров.

Ещё раз - до этого вопрос о том "чьё" вообще не был зафиксирован столетиями. Горбачёв подписывает от лица СССР официальный обязующий документ, по которому Китаю сразу автоматом отходят все спорные территории. Без вообще какого-либо торга. У КНР ничего не выторговано - просто "да забирайте Кемску волость, хыхы".


Россия уже не раз отдавала другим государствам свои территории. Если копать ещё глубже, можно вспомнить примеры из советской истории, когда вопреки завету «своей земли не отдадим ни пяди» за границей оказывались целые территории. Взять тот же Порт-Артур, который может считаться «городом русской славы» наравне с Севастополем. По советско-китайскому договору от 1950 года Порт-Артур на 30 лет передавался СССР в качестве военно-морской базы. Однако уже в 1955 году советские войска были добровольно выведены. Годом позже такая же история произошла с советской военной базой на финском острове Поркалла-Удд, также отошедшем СССР по итогам войны. И хотя обе территории были политы кровью советских солдат не меньше, чем Курилы, возвращением завоёванных земель никто не возмущался. Да и попробовал бы. Раз сказано официально, что передача осуществляется в знак дружбы и укрепления добрососедства, значит, так надо – партии виднее. И ничего, что Китай спустя несколько лет превратился в потенциального врага номер два.

14 октября 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе. Через полгода его ратифицировали Госдума (поддержали 307 депутатов, против – 80, воздержались двое) и Совет Федерации. По итогам соглашения, предусматривавшего проведение границы по центру Амура, Россия передала Китаю территорию площадью 337 квадратных километров – участки в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский

В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Согласно договору Россия передала Норвегии половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей. Прежде Норвегия особо не предъявляла претензий, однако, после того как на шельфе Баренцева моря были обнаружены запасы нефти и газа, в Осло решили заявить о своих правах.

«Поражением России» решение Медведева называли тогда практически все. В ответ было заявлено, что, заключив договор с Норвегией, Россия не только повела себя как уважающее законы государство, сделав Норвегию своим надёжным партнёром, но и получила легальную возможность разрабатывать месторождения – прежде это было делать нельзя.