Синее море

Сыромятников-Алан
По курсу море синее,
На мачте Андреевский флаг,
Солнце светило весеннее,
Дышит полной грудью моряк.

Летают чайки на просторе
Приветствуя матросов с высоты,
Океан резко переходит в море,
В нем много покоя и доброты.

Занималась заря на востоке,
Пробивал багрянец облака,
Они в строгом порядке
Плыли важно издалека.

Бригантина мирно вздымалась
И падала в непроглядное море,
Солнце за тучи катилось,
Ветер один гулял на просторе.

Черная туча всё небо закрыла,
Сверкнула молния, гром загремел,
Буря угрюмо и страшно выла,
Сильный дождь на палубе шумел.

Буря ревела и бесновалась,
Раскаты грома рычали,
В небе молния носилась,
Матросы бурю проклинали.

Ветер кружится, рыдает,
Орет на все голоса,
Демоном в небе летает,
Гнет мачты и рвет паруса.

До неба пена взлетает
И падает с молнией вниз,
Глаза морякам залепляет —
Это моря суровый каприз.

Взбираясь на гребень волны,
В мрачную бездну срываясь,
Боялся смертельно корабль глубины,
На ровный киль поднимаясь.