Пламя

Нодар Криушенков
Посвящается дирижёру Губернаторского оркестра русских народных инструментов Галине Ивановне Перевозниковой

В тёмном зале, вдали, возникает овал,
Силуэт...
Не теряйся, звучи!..

Домры - тише...
Поёт Перевозникова.
Бьётся пламя, как сердце свечи.

В каждой ноте - любовь,
В низком голосе - страсть,
В каждом взмахе -
Желание жить...

Мне бы в зале пустом
На колени упасть,
Мне бы с музыкой вечно парить.

Не теряйся, звучи!..
Не сливайся с тоской
Старых окон и сумрачных стен...
Льётся голос,
Трепещет,
Как пламя свечи, -
Изумителен.
Благословен.

Запевает гобой,
Балалайки - вверху,
Вибрафон - невпопад промолчит...
Но над всеми висит,
Словно вишня в соку,
Низкий голос.
Будь с нами!
Звучи!

В каждой ноте - любовь,
В низком голосе - страсть,
В каждой фразе -
Лавина.
Навал.

На вершине, вдали, возникает овал...
Бьётся пламя.
Все живы.
Привал.


10-05-2024