Дядя Павел

Юрий Поликарпов
Он на войну ушёл в июне,
В июле смертью храбрых пал.
Так написали тёте Дуне
Оттуда, где железный вал

Катился по просторам нашим,
Неудержимо, как казалось.
Враг был умён, силён и страшен,
Но Битва только начиналась.

И не напрасно дядя Павел
Упал в траву, сражённый пулей.
Пусть, лишь слегка, но он заставил
Их сбавить темп, тогда, в июле.

Он задержал их на немного.
Тот бой неравным был – увы!
Но развернул врага с порога
Удар защитников Москвы.

Салют всем, кто страну прославил,
Кто в мае бал в Берлине правил,
Кто точку жирную поставил –
Бойцам, врага повергшим ниц,
И – первым, кто, как дядя Павел,
Фашистов встретил у границ.