С кем бы эту осень пережить

Сергей Еромирцев
С кем бы эту осень пережить?
У неё дыхание студёное.
У неё дожди — вода солёная.
У неё стальные вечера.
Студеней сегодня, чем вчера.
И душа моя, предзимне-сонная,
Шепчет: «Мол, пора бы зимовать.
Дрова носить, надеть пальто и шапки».
А я назло играю с нею в прятки.
Как будто мне на зиму наплевать.
Что с дурака возьмёшь?
Дождёмся лета!
А зиму?!
Зиму как-то проживём.
А там — весна. На всё найдёт ответы.
Мне наплевать на зимний окоём,
На иней поутряный на осинах,
На синий наст, на седину дорог.
Предзимье же — наброшенный полог
На противопехотных чёрных минах.
Зиме в глаза мне страшно заглянуть.
Я вижу в них отчаянье и жуть.

21.10.23