Вперёд за родину!

Виктор Зиновьев
ВПЕРЁД  ЗА  РОДИНУ!
Нет, вы не видели войны.
Поэтому понять вам сложно.
Я воевал. Я вижу сны.
Войну забыть мне не возможно.
Она в сознании жива.
И в сердце болью отдаётся.
«Вперёд за Родину» слова –
И сердце учащённо бъётся.
Ты на убитых как глядишь?
Я думаю, что безразлично.
И потому спокойно спишь.
А я – что было – вижу лично.
Как друг мой рядом умирал.
Оторвана рука с ним рядом.
И хоть окоп нас укрывал,
Не спас он друга от снаряда.
А я был ранен. Я живой.
Прикрыл меня своим он телом.
Своей широкою спиной.
… За горизонтом солнце село.
Я на заваленке сижу.
Всё, как  живое, предо мною.
На труп разорванный гляжу.
И в голове снаряды воют.
Нет, вы не видели войны.
И, дай вам бог, её не видеть.
Но помнить все о ней должны.
Душой и сердцем ненавидеть.