По пути Ледяного Похода

Жильцова Нина
С неба колкое сыплется крошево,
тонет шлях в непролазной грязи.
Увязают телеги и лошади.
И конца не видать пути.

Всё еще впереди пока только,
и стегая усталых коней,
отступают на юг добровольцы,
и не знают судьбы своей.

Еще скрыто  за далью в тумане
от них всё, что случится потом:
затяжные бои на Кубани,
сокрушительный крымский разгром.

Голод, тиф, ледяные дороги,
и злосчастный весенний поход,
Севастополя черные доки
и толпой осаждаемый порт.

Долгий путь, города чужие,
эмигрантских трущоб нищета,
и тоска по далекой России,
что теперь будет с ними всегда.

Тяжкий крест этот лишь предстоит им.
Всё еще впереди, а пока –
под студеным февральским ливнем,
отступают к Ростову войска.



________

2-3  мая 2024 г.


Коллаж автора