Душа во мгле 682

Евгений Каргин
Устал я жить во мраке этом,
Боясь всего и всех, мой друг.
Хотел бы я казаться светом
В безумстве мерзких зимних вьюг,
Да только как? Я не умею
Быть светом; правит только мрак
В больной душе... Я сатанею...
Я в этой жизни - как дурак...
Я съел не то? Я взял чужое?
Схватился я опять за нож?
Оставьте,я прошу, в покое
Меня вы... Вам же невтерпёж!
Вы сатанеете поболе,
И ваши нервы правят бал;
А я живу опять без воли!
Как я без воли жить устал!
Вот так живёт и вся Россия,
Стыда не ведая во мгле...
Достали вы меня, родные,
На этой маленькой земле.
Бежать бы мне навек отсюда
Туда, где правят лишь мечта;
Где так возможно будет чудо;
Где вся презренна суета.
Во мраке из былых страданий
Покоя мне, как прежде, нет.
Среди безумства ожиданий
Моей души погаснет свет.