Девять целителей 12. 05

Владимир Власов
Девять святых целителей -
Праведных небожителей.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

День памяти святых мучеников Кизических девятерых:
Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий, Филимон, Феостих.

На рубеже IV-го столетия
Продолжились на христиан гонения.

Но девять истинных - сословий разных - христиан,
Которые не верили в языческий обман,

Открыто не предали свою истинную в Христа веру
И выступили против идолов языческой химеры.

История случилась эта в Малой Азии в Кизике.
Арестовали их и предали мученьям, но без крика

Всё претерпели. Обезглавленных похоронили
В безвестности, чтоб кости их в пустыне мрачной сгнили.
 
Чуть позже после прекращения на христиан гонений
Перенесли останки их  в построенного храма стены.

И у  святых мощей происходили исцеленья,
Кто обречён. И разума случалось возвращенье.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Мощи святых целителей (12.05)  -
Праведных небожителей.

Мощи святых мучеников
Нам освящают путь веков.

Когда они обретены –
Несчастия обречены.

И тело, и разум они исцеляют.
А что происходит – лишь Бог это знает.

Молитва к мученикам Кизическим
Об избавлении от болезней:
Да, просьбы наши метафизически,
Выздоровление мнится чудесным,
Но помогает не риторически.
Слово  лекарства подчас полезней.

Заговор от девяти бед
Не предвещает нам побед,
Но, защитив от эпидемий,
Спасает наши с вами семьи,
А также от хронический усталости (12.05),
Хандры, невзгод и раньше срока старости.

Целебные настои травяных растений
Готовим в этот  день в поту лица без лени
И, преклонив молитвенно колени,
Стремимся вырваться из боли плена.

В полдень вновь совершаем обряд ловли ветра.
В перекрестье дорог с ладанкой ожидаем.
Ждём, что свежестью доброй внезапно повеет
И на шею больному её надеваем.
Но до этого пусть дождевой водой
Больной умоется: «Вода, болезни смой»!

Огороды в этот день обходим с запада на восток,
Чтобы загадать хороший урожай на каждый росток.

Ловим полуденный ветер,
Гоним берёзовый сок (11.05, 12.05).
Травы лечебные встретив,
Сбор их клади в туесок.

---
Нарисовал Бог контур человека веткой на песке,
Подкравшись, дьявол в нём набил ран-дырочек для хвори.
Тогда Бог создал  трав одиннадцать, чтоб не был ты в тоске
И травы силой наделил лечить под заговоры.
И лечат травы семьдесят семь бед.
Легенда так гласит. Ты споришь?  – А  я нет.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Иволга кричит, и её крик как у  кошки –
Очень скоро пойдёт дождь. Слякоть за окошком.

Муравьи срочно перебираются на сухое место? -
Ливней затяжных с непогодой мы ждём  с ними вместе.

Много жуков майских? –
К засухе ненастной.

Тёплая  звёздная ночь 12 мая? -
Все в ожидании хорошего урожая.

Если утром 12 мая восход яркий,
Лето будет ветреным, но жарким.

Если 12-го мая уже много оводов,
То они для урожая огурцов служат поводом.

Если вечером золотистая заря и нет ветра,
То установится хорошая погода. Поверь мне.