Опасные тенденции тщеславия

Руслан Беловский
Нам всем без него никуда. Некий жизни мотор, 
Дела продвигающий, где-то присутствует в нём.
В веках не стихает о пользе тщеславия спор.
Но точно не здорово, если одним им живём. 

Когда оно мухой назойливой лезет в глаза, 
Величием эго жужжа в воспаленностях я,
Напыщенность форм всё конкретно сумеет сказать
О внутренней слабости силою, внешней, вранья.

Костром его дров не согреться, где всяк одинок.
Где пламя тщеславия, словно неоновый свет, 
Мерцает надменностью тысяч заносчивых строк,
И мертвых тату оставляет в общении след!

Нервозность, подруга лукавая, жалит: Давай!
Им всем покажи, что не стоят и ногтя они!
Но тут же сгнивает, добытый во лжи, урожай,
Трухой разобщённости полня бесценные дни!

И глупость им вторит, поверхностность пестуя в нас,
Пытаясь раздуться и ближних собою подмять,
Стараясь всё дальше катить свой пустой тарантас,
Умы отравляя тщеславием, что не унять!

Нам незачем монстра такого пускать на порог,
И душу ему открывать, чтоб не рушил всё там,
Рождая презренность, стирающую в порошок, 
Чтоб мир не сожрала, в итоге, вражды, пустота!