121 - Дао Де Дзин на каждый день Уэйн Дайер

Олег Кочнов
Дао Дэ Цзин (“Живая практика Великого пути”) - всемирно известный памятник китайской литературы, созданный 25 веков назад ученым-отшельником Лао-цзы. Вашему вниманию предлагаются наиболее важные (интересные) цитаты из трактата, в переводе Уэйна Уолтера Дайера - одного из наиболее известных в мире авторов, пишущих на темы саморазвития. Русский перевод, выполненный Э.И. Мельник, дополнен аллюзиями в контексте христианской парадигмы.

Твою гордость он смирит;
Твой дерзкий взор он помутит;
Твои уста - замкнет;
Твою гордыню - уймет.
И даст тебе другое сердце.
 
Чжуан-цзы.

121
Убийство множества
Несет нам печали и скорби.
Всякая победа есть тризна.
Выигрывая войну,
Отмечай победу трауром.

Э.И. Мельник

Комментарий 121:
(Песнь о Вещем Олеге в кратком изложении)
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…
Пирует с дружиною вещий Олег
При звоне веселом стакана.
И кудри их белы, как утренний снег
Над славной главою кургана...
Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега…

(Пир во время чумы… отрывок)
Я заклинаю вас святою кровью
Спасителя, распятого за нас:
Прервите пир чудовищный, когда
Желаете вы встретить в небесах
Утраченных возлюбленные души.
Ступайте по своим домам!
А.С. Пушкин