Не доверяя людям

Сутоцкий Андрей
Раннее небо, как тени красотки у глаз.
Прямо по солнцу – сверкает прозрачный алмаз.
Травье лесное гуляет атласной волной.
Рвётся  по ветру костёр за моею спиной.
Эй, боязливые звери, откройте глаза!..
Хватит вам, слышите, бегать всю жизнь по лесам!..
Выйдите, эвон, к костру на часок посидеть,
Чтоб без острастки друг другу в глаза поглядеть…
Выпьем, закусим, куплетики всласть попоём…
Может быть, вместе какой-нибудь выход найдём,
Как нам поладить да сложную жизнь скоротать.
Нет, в одиночестве, видимо, вечер встречать
Мне, не охотнику, так – грибнику на ходу…
Нешто зверям мы всё время внушаем беду?
Как объяснить им, что я далеко не таков
И никогда не входил в персонал их врагов?..
Вот бы неплохо что-либо для них совершить:
Хитрой лисе объяснить, что негоже хитрить;
Прочим клыкастым друзьям, чьё рычание нам,
Честно сказать, отвратительно по временам…
Что объяснять, коли сущность зверей такова?..
Что же тогда? Никогда не стрелять в кабана,
Раненых, слабых, больных непременно спасать…
Может, тогда и поверят нам звери, как знать?..
Ладно, там звери, а сами-то, господи, мы –
Бьём наповал их всё ради набитой сумы,
Или вообще ради цели, как в тире, а что,
Лес превратив в атрибут номеров шапито.
Как объяснить им, что я ухожу не затем,
Что испугался бурчанья в пустом животе,
Хлопанья крыльев и воя внимательных стай?..
Просто сегодня корзинка на редкость пуста.
Тёмная синь – это цвет, что достали со дна
Старых колодцев. Размытым наплывом – луна…
Острые сучья всё время достать норовят…
Шорох движений… Быстрее!.. – за мною следят…