Инсайт

Братислава
"А что, если наша земля — ад какой-то другой планеты?" Олдос Хаксли

Обнажив глотком глубоким
Дно четвёртого стакана,
На столе товарищ Фокин
Обнаружил таракана;
И само собой сложилось:
Что, компанию ища,
Со словами: "здравствуй, живность", –
Капнул в блюдце первача.
Просветлел усатый взглядом,
Лапкой пузико потёр
И сказал: "Боялся ада
Я напрасно с давних пор!
Угрожали – тут геенна:
Тапок, дихлофос, мелок!
С адом удружил отменно
Тараканий добрый бог!"
Диалект членистоногих
Понимая через раз,
«Ад им тут! — прикинул Фокин. —
А у них там — рай! Для нас!»
На стакан по-новой метясь,
Он испытывал инсайт,
Что на том и этом свете
Рай. Сплошной кромешный рай.