до-Магелланово

Здзислав Лещчушко
Земля была плоской.
Я был счастлив.
Лежал Христом в вифлеемских яслях,
Магмой и литосферой играл, как хочется.
Бутылочное стекло в песочнице -
Как цветасто оно и остро
/как красиво оно и грубо/
Это будет наш всеразменный рубль -
Ты мне кулич в обмен на столбняк, давай?
Земля наша плоская. Птицы летят за край,
Глазами слепыми хрущевки
Хтонически пялятся,
Точно стальными пяльцами
Нас зажимая в сером гнезде безвременья.
Как-нибудь продержаться бы
Надо до самой темени -
Чтоб не загнала мать под тяжелый панцирь
Скучного одеяла.
Вырасти адекватами
Цели у нас не стояло
(И ни единого шанса
не было):
Это нечто страшней зубного, P.T. и эболы -
Это нейроны ватные
Плохо проводят ток.
Призрак-совок
Прячется в нашей "стенке" -
Играет разболтанной дверцей.
Дурным истеричным меццо
Соседка орет на мужа.
Лечь и бессонно слушать,
Кусая губы:
Снизу - семейный ужин,
Сверху - вода по трубам.
Справа Степашка громко болтает с Хрюшей.
Земля наша хоть и плоская,
Но бури здесь не лютуют -
Здесь только Баум, Милн и старушка Туве,
Дедова баня, пахнущая осиново.
Кольку не выест тубик.
Светку не изнасилуют.
Сашка не сложит голову в Украине.
Здесь я росточком ниже куста полыни.
Здесь не сгорает Крокус, а Курск не тонет.
Эта Земля - пятачок на моей ладони.
_____________
Навеялось: https://m.youtube.com/watch?v=7iNbnineUCI