Великие потери

Наталья Соколова-Вереск
Вы в окопах и танках сгорали,
каменея в атаки шли.
и за павших рядом вставали
на нелёгких дорогах войны. 

Мирный город стоял, а бомбы
хладнокровно ложились в цель.
Это так невозможно помнить…
невозможно забыть совсем!

И страданием, и отвагой
замесила война сердца.
Воздух смерти здесь приторно сладок…
Тело сына в руках отца.

Не прочувствовав можно ли помнить
души рвущий крик матерей,
что тоскою смертной наполнен
и гробы малолетних детей?!

Равнодушным остаться ты сможешь?
Вспыхнув, боль вдалеке от войны
точит, точит сердца. И тревожит,
образ дикий жестокой беды.

Люди, люди! Ведь вы же не звери,
что пришли на кровавый тот пир…
В величайших военных потерях
жизнь, любовь и сияющий мир.

2024