Философское - Четверостишья в стиле Омара Хайама

Александра Гульнова
1
Мир полон лести, ложной сласти
И людей не самой честной масти.
В своей тиши опору лишь найди -
И не страшны тогда лукавых снасти.

2
Создатель скрыл от зримых глаз свой лик.
А ты - зачем душою так поник?
Не утверждай, что мотылек живей любви и звездной власти.
Верховный лик узреют те, кто сердцем не кривит.

3
Воздастся. Верь! И не воздастся - тоже верь.
Без убеждений высших жизнь - трухлявый пень.
Скажи, ужель облегчил ты свой рок?
Когда попал к Фоме на длинный и костлявый поводок?

4
Сегодня - друг. А завтра вдруг
Весь лад и побратимство в пропасть мчатся вслух.
Как в воду канул закадычный.
Причина - слов правдивых звук.

5
Терпенье - не удел, а высший дар.
Окропляй им жизнь и бей невзгоды наповал.
Вкушай ты жизни сочные плоды, но извлекай
Довольство из погасших и опавших вишен - то выше всех похвал.