Пирамида

Виктор Новиков 2
- Нужны верные… и тут же всплывшая кино-литературная шаблонность этого определения была глубоко утоплена под прочим множеством всякой всячины, вяло плескающейся в памяти.
- Нужны хорошо знакомые, в смысле с явно подтверждёнными грешками, чтобы при случае напомнить и достичь нужной степени подчинения и исполнительности… да, пожалуй так.
- Следующий пункт посложнее будет: из списка надо отобрать независимых между собой, то есть чтобы каждый боялся и не доверял каждому, во избежание соблазна для них как-нибудь договориться или скооперироваться, чтобы команда «больше двух не собираться!» воспринималась ими на уровне строевого «вольно!», и не более того.
- В систему просто необходимо заложить, непременным условием, наблюдения за соседом, упоминания и оценки которых требуется вплести в регулярные доклады о достижениях и успехах выделенной персональной вотчины… придётся потом разгребать эти навалы, но это неизбежно, к сожалению.
- И никакого фаворитизма, внешне кажущееся приближение некоторых должно быть постоянно зыбким и неустойчивым…
- «Пряники» раздав не забыть про кнуты, ну которые к ножкам стульев, подёргивать, на всякий случай, чтобы жизнь не всегда мёдом… да и для имиджа «царь хороший, а вот бояре...» полезно, меньше соблазнов вспоминать откуда «бояре» собственно взялись.
В основном всё, остальное, как говорится, по ходу пьесы.
Такая самоподдерживающаяся структура должна работать, что говорить-то, да и работала уже неединожды в обозримой и не очень истории, пока у верховода хватало ума не перепутать нити и сил в руках для удержания кнутов, а потом… потом верховоду по какой-либо причине уже было всё равно, но с завидной периодичностью находятся желающие как-то реанимировать и продолжить, не пропадать же этому «отработанному добру» в исторических архивах зря.
Обидно одно: ведь пользы и вклада в развитие цивилизации  от «работы» такого «механизма» абсолютно никакой, разве что торможение и уничтожение сил и средств, которые могли бы быть во благо.