Геракл - 5 Эриманфский кабан

Виталий Узденский
Недолго Геракл слушал музыку арфы –
Теперь Эврисфей приказал
Убить кабана на горе Эриманфе,
Что Псофис (1) весь в страхе держал.

Кабан, обладавший чудовищной силой,
И мощью огромных клыков
В окрестности Псофиса живность громил он –
Валил лошадей и быков.

И люди, коль скоро ему попадались,
И те сражены наповал.
Не раз горожане уже убеждались –
Уйти этот вепрь не давал.

Свой путь к Эриманфу начавши неспешно,
Кентавра Геракл навестил
По имени Фол, и хозяин, конечно,
Геракла вином угостил.

Открыл он огромный сосуд благовонный
С прекрасным прохладным вином,
И благоухания запах сей томный
Разлился далёко кругом.

Другие кентавры вдохнули в печали
Сей запах, что ветры несут,
И страшно на Фола они осерчали,
Что он распечатал сосуд.

Ведь это вино – дополнение к пище,
И праздника всякого бог,
Являлось их общим, и к Фола жилищу
Помчались они со всех ног.

Геракл и Фол услыхали едва ли
Кентавров сердитых прыжки –
Так весело-пьяно они пировали,
Надевши из плюща венки.

Геракл тех кентавров не испугался,
Хоть страшные в гневе они,
Он из очага кинул в тех, кто ворвался,
Дымящиеся головни.

Кентавры бежали, от страха сомлели,
Но стрелами с ядом герой
Преследовал их вплоть до мыса Малеи (2),
Где спрятались те под горой,

Укрывшись у друга Геракла Хирона,
В пещерную спрятавшись мглу,
И следом в пещеру ворвался герой наш,
В кентавров направив стрелу.

Вонзилась стрела в одного из кентавров,
Пробивши колено его.
Героя от ужаса вдруг зашатало –
Он в друга попал своего,

В Хирона, мудрейшего в греческом мире,
Который о жизни всё знал.
Геракл на помощь ему поспешил, и
Омыл рану, перевязал.

Но знал и герой, и Хирон досточтимый –
Тот яд, что из гидры добыт,
Любую царапину неизлечимой
Болезнью навек обратит.

Хирон улыбнулся Гераклу для вида,
Не больно, мол, добрый мой друг…
Впоследствии сам же он в царство Аида
Сошёл, чтоб не знать долгих мук.

Покинув Хирона в глубокой печали,
Достиг он горы Эриманф.
Нашёл кабана, его выгнав из чащи,
И в снег на вершине загнав,

Связал ему крепко и рыло, и члены,
Взвалил на себя как мешок,
Принёс Эврисфею он в город Микены,
И царь испытал нервный шок –

Огромную тушу в щетине увидев,
Что слуги к воротам несут,
От страха он влез, за ворота не выйдя,
В огромный из бронзы сосуд…
                ***

1. Псофис – город в Аркадии на юге Пелопоннеса.
2. Малея – мыс на полуострове Пелопоннес.