Частица Бога

Татьяна Никандрова
Europeen pour la Recherche Nucleaire,
 ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям,
крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий,
где работает Большой адронный коллайдер.
                Посещение ЦЕРНа в составе   делегации ICRP сентябрь 2005г.

Воссоздать ход  Большого взрыва
И картину Вселенной понять,
ЦЕРН в Швейцарии соорудили,
Чтоб бозон в ускореньях поймать.
Хиггс его предсказал, ожидая
Завершенья модели Стандартной
Сил-Частиц  - место, что пустовало там
Важно так, что «божьим» прозвали.
Ещё много стояло вопросов
Неизбежных - про гравитацию,
Про материю и антипод,
Как она, пройдя аннигиляцию,
Не исчезла, создав Горизонт
Из Галактик, Пути Млечного,
Где Земля обитает беспечно
И, хранимая Солнцем, цветёт;
И ещё про энергию тёмную,
Что разлита в просторах Вселенной
От истока её сотворения,
Заполняя пространство и время,
Свой Узор бесконечный плетёт,
Центр тяжести и мгновения -
Всё в «частице Бога» живёт
И в глубины познанья зовёт…
Человеческое дерзновение
Подарило научный причал,
Где в разгонных полях столкновений
Приоткроется Тайны портал
В мини-чёрные дыры материи,
В те невидимые измерения,
Где вдруг сжатие, не расширение,
До Хлопка сингулярных границ
Спровоцирует Анти-Мистерию...
Но! прервём нежеланный финал,
Оживив содержанье страниц
Углублённой истории времени
Пред лицом долгожданных частиц.