Солнечное утро

Николай Ерёмин
СОЛНЕЧНОЕ УТРО   Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ОКУДЖАВЕ ПРИВЕТ

Я настраивал струны в душе…
Я хотел породнить даль и высь…
И настроил их, было, уже…
Но они – как же так? - порвались…

Перестали мечтать, вспоминать,
Ах, в любви и в согласии петь…
Чтобы днём в телевизор молчать…
И ночное молчанье терпеть…

Но  купила гитару жена
И вина… И сказала она:
Окуджаве 100 лет! Старина,
Подпевай! Я не справлюсь одна…

И я, выпив, запел, вот те на! –
Как в студенческие времена…
ОКТАВА ПРО БОЖИЙ ПРОМЫСЛ

Мне законы России знакомы…
И медведи её, и тайга…
Где твердят, помолясь на иконы:
- Шкура зверя теперь дорога! –

И идут  зверя тушу  добыть
Или душу свою загубить…
Или разом – и это, и то…
Просто так, ни за что, ни про что…


ВОСПОМНИНАНИЕ О  МАРКСИЗМЕ

Марксисты вслух читали Маркса,
На вольном воздухе, в тени -
Над рюмкой шнапса, кружкой кваса...

Теперь покойники  - о н и,
Осилившие «Капитал»,
И те, кто слушал, не читал,
А напивался – и мечтал:
Как хорошо на свете жить,
С капиталистами дружить...
Хотя вокруг – сплошной дурдом
На Этом свете и на Том...

И волки нагло там и тут
Три шкуры с ближнего дерут,
Кто под процент, кто под залог...
Загрыз – и зубы на замок.

Я ж Карла Маркса не читаю...
Но, чтоб узнать,  в чём жизни цель, -
Г. Маркеса предпочитаю,
Ну, да, который Габриель...
Кого на русский –  ох, смела! –
Е. Маркова перевела...

Жаль, Маркес тоже опочил,
Меня, как жить, не доучил...
Напрасно, видно по всему,
Вручили Нобеля ему!
2018-2024

***
Смычком распиленная скрипка…
Каков  пилот – таков полёт…
В душе – от шёпота до крика –
Сопротивляется, поёт…
Как хорошо закрыть глаза,
Когда  вокруг гремит гроза…

СОНЕТ ПРО  ОБЕЩАНИЯ

Ты обещал - и всё сбывалось:
Аэропорт, Ж-Д вокзал…
Везение!-Такая малость!
Но как-то раз пообещал,
Забыв, что сильно обнищал, -
И что-то как-то не сбылось,
Оборвалось и не срослось…

И вдруг запел: - «Прости, прощай
И ничего не обещай,
И лишних слов не говори…»
Реаниматору 0-3
Поёшь, а он тебя везёт
В боль-ницу от земных забот…
И - в Ниццу, если повезёт…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Простой российский шизофреник
В психобольнице вяжет веник…
И говорит, когда прикажут:
- В России веников не вяжут!

КОНСТАНТИНУ КЕДРОВУ
- Ты скажи, был ли он,
Боже, лет биллион?
- Говорю, ваша честь, -
«Был! И будет! И есть!»
***
Поэт во власти вдохновения
Рифмует страсть и удивление…
И дарит  пару вкусных рифм,
Рекламе щедрых  теле-Фирм…

***
Шехерезада. Камасутра.
Ночная зимняя пора…
И снова – солнечное утро,
Весна любви…Et cetera…

Николай ЕРЁМИН Май 2024 год КрасноАдск-КрасноРайск-КрасноЯрск