Под ним сосна сломалась

Лариса Ласточкина
Под ним сосна сломалась. А  примета
Гласила, что держать обязан ствол.
" Он не вернётся. Помяните это", –
Вдруг вынесли  бабули приговор.

А он, солдат советской срочной службы,
Смеялся: " Суеверия. И всё ".
Тот случай вспоминать любили дружно.
...Домой Викентий так и не пришёл.

Сосна не виновата. Глупость это.
А вот служить отправили под Брест.
Не знаю, вспоминал ли ту примету
Брат бабушки. Но он в огне исчез.

В том пекле сорок первого застава
Пылала, превращая землю в ад.
Но силы нет, которая заставит
Солдат России повернуть назад.

Пытался ли дождаться подкрепления,
Себя ли вместе с немцами взорвал...
А матери прислали извещение
" Он в сорок первом без вести пропал".

Старухи ещё долго вспоминали,
Как в армию Викентий уходил.
И деревце, которое сломалось:
" А вот не так бы, может бы и жил".

Он там, на небесах, сейчас смеётся.
Мол, вот, не успокоятся никак.
Победа без усилий не даётся.
Ну,  а  приметы... всё таки пустяк!
Л. Ласточкина
ЭТУ, СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, рассказала мне бабушка, Юлия Васильевна Спиридонова ( Борисова) о своём среднем брате, Викентии Васильевиче Борисове. Существовала традиция: парни- призывники влезали на молодое деревце. Если оно не сломалось, значит жди благополучного возвращения домой. У Викентия сломалась молодая сосенка...